Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Среднепостольская средняя общеобразовательная школа" 
д. Средний Постол Завьяловского района Удмуртской Республики
  • Информация об условиях питания обучающихся

      С 1 сентября 2022 г. в МБОУ "Среднепостольская СОШ" обучающиеся начальных классов обеспечены бесплатным двухразовым питанием. Стоимость завтрака составляет 15,92 рублей, обеда – 60 рублей и плюс 15 рублей дотация на одного учащегося в день.
         Учащиеся 5 - 11 классов из малообеспеченных семей с доходом ниже 3300 рублей получают обед стоимостью 60 рублей на одного учащегося в день.
         Учащиеся 5 - 11 классов из многодетных семей получают обед стоимостью 60 рублей на одного учащегося в день.
         Питание учащимся 5-11 классов с ОВЗ, реализующим адаптированные основные общеобразовательные программы, организовано следующим образом: завтрак стоимостью 15,92 рублей, обед стоимостью 60 рублей на одного учащегося в день. С 1 сентября 2020 г. в МБОУ "Среднепостольская СОШ" обучающиеся начальных классов обеспечены бесплатным двухразовым питанием. Стоимостьзавтрака составляет 15,92 рублей, обеда – 60 рублей и плюс 15 рублей дотация на одного учащегося в день.
         Учащиеся 5 - 11 классов из малообеспеченных семей с доходом ниже 3300 рублей получают обед стоимостью 60 рублей на одного учащегося в день.
         Учащиеся 5 - 11 классов из многодетных семей получают обед стоимостью 60 рублей на одного учащегося в день.
         Питание учащимся 5-11 классов с ОВЗ, реализующим адаптированные основные общеобразовательные программы, организовано следующим образом: завтрак стоимостью 15,92 рублей, обед стоимостью 60 рублей на одного учащегося в день. 

    В столовой всегда много и детей и взрослых, ведь всем нужно успеть поесть в течение 15—20 минут. Поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил:

    1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

    Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

    2Соблюдайте правильный режим питания

    - Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

    - Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

    3. Не пропускайте приемы пищи

    Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

    Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

    Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

    4Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

    - Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

    - Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

    - Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

    - Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

    - Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

    - Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

    - Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

    5. Мойте руки

    - Мойте руки перед каждым приемом пищи.

    - Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

     

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie